首页 > 图片新闻 >

图片新闻

    耶鲁-中国肿瘤流行病学和生物统计学国际会议圆满落幕

    来源:未知  发布时间:2014-05-19 10:47  编辑:匿名

    5月4日至5月9日,由美国耶鲁大学公共卫生学院、中国医学科学院肿瘤医院、环境卫生学会与华中科技大学公共卫生学院共同主办的2014耶鲁-中国肿瘤流行病学和生物统计国际会议在武汉举行。本次会议主题为流行病学和生物统计学在肿瘤研究中的应用,吸引了来自国内外知名高校和研究院所的160余名专家学者出席了会议。

    华中科技大学校党委副书记、医学院常务副院长马建辉致开幕辞,他首先向所有参会者表示热情的欢迎与诚挚的谢意,然后介绍了本次会议的主要流程与特色,勉励各位参会来宾再接再厉,鼓励各方进行真诚而深入的交流合作,共同谱写肿瘤领域相关研究的新篇章,为促进人类健康,提高生命质量共同努力。

    本次会议邀请到多位国内外肿瘤流行病学和生物统计学权威学者做了特邀报告。其中,国际预防研究所(IPRI)主任Peter Boyle就五大洲肿瘤发病率和死亡率的分布进行富有前瞻性和战略眼光的分析与报告;EHP主编Hugh Tilson教授介绍了“环境与健康领域研究的发展趋势及研究方向,同时从杂志主编的视角,关于EHP杂志及投稿的相关要求、学术文章写作和提交的具体细节、英文杂志的撰写和投递都做了全面介绍。;中国工程院院士、中国医学科学院肿瘤医院肿瘤病因室主任林东昕教授介绍了关于遗传变异和基因环境的交互作用在食管鳞状细胞癌的最新研究;美国耶鲁大学公共卫生学院副院长Brian Leaderer教授对暴露评估准则做了详细阐述;Theodore Holford教授对于生物统计学中率的计算做了全面而又深入的报告;美国耶鲁大学环境医学系Tongzhang Zheng教授细致阐述了统计学中混杂因素的处理和校正因素效应以及病例对照研究和队列研究的发展与应用;美国耶鲁大学环境医学系Yawei Zhang副教授介绍了流行病学中偏倚的分析;华中科技大学公共卫生学院院长邬堂春教授介绍了中国职业人群队列和心肺疾病的研究报告;中国医学科学院肿瘤医院肿瘤流行病学教研室副主任代敏介绍了中国癌症筛查的相关研究和进展。会议结束后,由美国耶鲁大学公卫学院院长Paul Cleary教授给每位参会者授予了学习证书。

    本次会议议题广泛,大师云集,理论深刻,使参会者受益匪浅,印象深刻。会议期间,会议日程安排紧凑,来自美国和中国各地的专家学者共聚一堂,极大地促进了研究人员的交流并推动了该领域在上述方面的发展,为肿瘤领域的研究注入了新的活力。

    此次会议是美国耶鲁大学和中国研究机构联合在华中科技大学举办的国际会议,这在很大程度上促进了华中科技大学公共卫生学院与美国一流大学耶鲁大学公共卫生学院研究学者之间的交流,为未来创造了更多的国际合作机会,并增强了我院的国际影响。同时,本次会议还为参会学者提供了与国内外著名学者专家面对面交流的机会,开拓了视野、增长了经验、提高了学术水平和国际交流能力,为提高中国学者在全球肿瘤相关研究的研究能力提供了良好的平台,并为推动了肿瘤研究在我国的发展做出了贡献。

    本次会议经过长期筹备,五天充实丰富的会议历程,最终圆满落幕,获得了美国耶鲁大学公共卫生学院、中国医学科学院肿瘤医院以及众多参会专家学者的热烈反响与积极肯定。(郭欢)