首页 > 学院历史 > 大事记 >

[2009年]大事记

   2009年,在教育部2009年4月发布的学科水平评估报告中,我院“公共卫生与预防医学”学科总分为84分,在全国总体排名第2位。

 

★    2009年,邬堂春教授被评选为教育部2009年度长江学者奖励计划特聘教授。

 

    2009年,邬堂春教授入选教育部2009年“新世纪百千万人才工程”国家级人选。

 

★    2009年,我院《职业卫生与职业医学》新增为国家级精品课程。

 

    2009年,我院《营养与食品卫生学》又获华中科技大学院双语教学课程。

 

    2009年,杨克敌教授主持的“预防医学专业实践能力培养体系的构建与实践”获湖北省教学研究成果一等奖。

 

★    2009年,杨克敌教授荣获“宝钢教育基金优秀教师”奖。

 

★    2009年,缪小平教授入选2009年度教育部“新世纪优秀人才支持计划”。

 

    2009年,我院预防医学实验教学中心在申报2009年度省级实验教学示范中心取得成功的基础上,又被教育部批准为2009年度国家级实验教学示范中心建设单位,成为全国“985”综合性大学中唯一的国家级预防医学专业实验教学示范中心。

 

★    2009年,徐顺清教授指导的博士李媛媛的毕业论文“功能性核酸纳米材料的制备及应用”获国家百篇优秀博士论文提名奖。

 

★    2009年,我院科研合同经费总计3524万元,与上年2650万元相比,大幅增长33%。我院科研到位经费2111万元,其中纵向到位经费1170万元,横向到位经费941万元。科研到位经费连续两年超过2000万元以上。

 

★    2009年,国际科研合作取得突破,我院联合瑞典卡罗林斯卡学院、德国海德堡大学及中国复旦大学共同在第七框架计划中申请课题获得成功,获经费753.4.万元人民币。

 

★    2009年,我院在国际刊物发表论文46篇,国内核心期刊发表论文200余篇,国际会议交流论文10余篇,国内学术会议交流论文30余篇;SCI收录论文53篇、EI收录11篇,SSCI收录7篇,ISTP收录4篇。

 

★    2009年,邬堂春教授指导的博士生郭欢同学的论文(A Functional Promoter -1271G>C Variant of HSPB1 Predicts Lung Cancer Risk and Survival)被国际知名杂志Journal of Clinical Oncology(2008年影响因子:17.157)录用,该研究发现HSP27基因的启动子区-1271位点G>C多态性是影响肺癌发病和预后的一个遗传学标志。

 

★    2009年,邬堂春教授负责的科研项目“热休克蛋白在环境应激和环境相关疾病中的作用与意义”获湖北省科学技术奖自然科学奖一等奖。

 

★    2009年,吕斌教授“痕量环境致癌物暴露监测与控制”获教育部自然科学奖二等奖。

 

★    2009年,王家玲教授因其在中国环境微生物学领域所作出的杰出贡献,被中国微生物学会特授予“终身成就奖”。

 

★    2009年,出版主编出版教材8本,见下表: