首页 > 学院历史 > 大事记 >

[2005年]大事记

★    2005年,我院“环境与健康教育部重点实验室”顺利通过教育部评估检查,评估等级为“良好类”。

 

★    2005年,我院成功主办了“2005年国际粉尘环境监测和暴露危险评价学术会”,参会人员60多人,其中来自美国、德国、意大利、西班牙、荷兰、南非的外宾20人,是本年度在该领域一次有重要影响的国际学术会议。

 

★    2005年,我院成功地承办了全国卫生检验专业规划教材主编会议,卫生检验专业规划教材共有10本,我院有十多位教授担任主编、副主编、编委工作,其中教材《卫生检疫与检验》、《免疫学检验》分别由我院周宜开、徐顺清教授担任。

 

    2005年,由来自瑞典、德国、印度等国家的有关专家来到我院,商讨共同申报欧盟—亚洲合作教育项目,我院周宜开院长、吕斌博士代表中方参加了会议,会议就欧盟—亚洲合作教育项目的申报内容、计划安排等达成共识。

 

★    2005年,经院首届教代会第一次会议讨论通过和院领导办公会研究决定,下发《公共卫生学院教师工作量核算办法(试行)》,并从2005年起在教师工作量考核中试行。

 

★    2005年,教育部批准我校引进美国哈佛大学公共卫生学院胡丙长教授为劳动卫生与环境卫生学重点学科“长江学者奖励计划讲座教授”。聘期:2004年12月~2007年12月。

 

    2005年,邬堂春教授获国家基金委2005年度“国家杰出青年基金”资助。资助时间2006年~2008年,资助经费160万元,成为我院获得该项基金资助的第一人。

 

★    2005年,陈镜琼教授获美国国家职业安全卫生研究所“终身成就奖”。

 

★    2005年,陈学敏、周宜开、邬堂春教授等被聘为第二轮校级特聘教授。

 

    2005年,王爱国、陈卫红教授入选教育部新世纪优秀人才支持计划。

 

    2005年,邬堂春教授指导的博士生肖成峰的毕业论文“热休克蛋白70的表达特征及其生物医学重要性研究”获全国百篇优秀博士学位论文提名奖。这是我院首次获得该奖项。

 

    2005年,我院纵向课题到位经费559万元,横向课题到位经572万元,共1131万元。

 

    2005年,我院有23篇论文被SCI收录。

 

★    2005年,原实验中心大楼整体划归我院非重点学科使用,大楼内部按统一设计标准进行了装修,总投资约400万元。

 

★    2005年,授予美国疾病控制中心国家职业安全卫生研究所健康实验中心分子生理学组主任William E.Wallance为我院客座教授。

 

★    2005年,授予美国华盛顿大学公共卫生与社区医学院生物统计系周晓华博士为我院客座教授。

 

★    2005年,杨克敌教授主持的“现代预防医学实验教学内容改革与基地建设的研究”获省级教学研究成果一等奖。

 

★    2005年,陈学敏教授主编的《环境卫生学》(七年制及研究生用)和杨克敌教授主编得《环境卫生学》(五年制第五版)分别获全国高等医药教材建设研究会和卫生部教材办公室颁发的优秀教材二等奖和三等奖。

 

    2005年,主编出版教材3本,见下表: