首页 > 学院历史 > 大事记 >

[1986~1999年]大事记

★    1986年,流行病学、劳动卫生与职业医学被国务院学位委员会批准为第二批博士学位授予学科点。

 

    1986年,国家环境保护局与学校签订协议,共同建立双重领导的武汉环境医学研究所(县团级单位,研究人员编制30人),鲁生业、宋瑞琨任正、副所长。

 

★    1986年,卫生部批准,同济医科大学卫生系改名为公共卫生学院。文历阳副校长兼院长,陈世蓉、梁浩材、张余庆、蔡荣泰任副院长。

 

    1986年,国务院学位委员会批准,公共卫生学院为在职人员申请硕士、博士学位试点单位。

 

★    1986年,卫生部批准,建立社会医学研究所,下设五个研究室,梁浩材任所长,吕维善任副所长。

 

★    1987年,学校批准社会医学研究所创办后期分化专业“健康教育学”,首届学生10人。

 

★    1987年,国家教委(87)教高字015号《全国普通高等学校医药本科专业目录》文中,将环境医学专业列为国家统招专业(编号0202)。

 

    1988年,学校授予妇幼卫生与保健专家林佳楣为妇幼卫生专业特邀教授。

 

    1988年,学校党委决定卫生管理干部培训中心并入公共卫生学院。

 

★    1988年,学校批准成立职业医学研究所,与劳动卫生与职业病学教研室一套班子、两块牌子、不增加编制。

 

★    1988年,学校授予美籍华人高法恬博士为我院客座教授。

 

★    1988年,刘毓谷教授被聘为国务院学位委员会第二届学科评议组成员。

 

★    1989年,国家教委(89)教高字021号通知,批准环境卫生(环境医学)学科为国家重点学科。

 

★    1989年,学校批准卫生统计教研室试办的全国第一个卫生统计学后期分化专业本科班,首届学生12人。

 

★    1989年,我校与第二汽车制造厂签订“预防医学科学研究和人才培养工作合作协议”。

 

    1989年,蔡宏道教授荣获国家教委授予的“全国优秀教师”荣誉称号。

 

★    1989年,鲁生业、蔡宏道教授负责的“三峡工程对库区湖北省境内自然与然性疾病的影响”获中国科学院1989年科技进步一等奖。

 

★    1989年,何尚浦教授获卫生部重大科研项目《饮用水致癌物与人群癌症流行关系的研究》。

 

★    1989年,陈世蓉、蔡荣泰、包克光主持的“准工作态三结合教学模式”获湖北省教学成果二等奖。

 

★    1990年,国家环境保护局审查批准,环境医学研究所为具有环境影响评价证书资格单位,证书编号:国环评证甲字第09049。

 

★    1990年,学校授予美籍华人周明武博士为我院客座教授。

 

★    1990年,公共卫生学院大楼破土动工,建筑面积5931平米。

 

    1990年,周有尚、蔡宏道、周德教授获国家教委“高校科技工作四十年成绩显著”表彰。

 

★    1990年,学校授予德国多特蒙德大学劳动生理研究所所长博尔特教授为我院客座教授。

 

    1990年,学校与第二汽车制造厂、武汉钢铁公司、平顶山矿务局、大冶钢厂合办职业医学研究所,这是我国第一个致力于职业病防治研究的厂矿校横向联合体。

 

★    1990年,学校批准成立预防医学教研室,以加强非预防医学专业的预防医学教学。

 

    1990年,学校批准建立生物传感器研究室,与环境监测学教研室两块牌子、一套班子、不增加编制。

 

★    1991年,国务院学位委员会批准,环境卫生学学科点具有研究生同等学力在职人员博士学位授予权。

 

    1991年,学校党委批准成立妇幼卫生系(正处级单位),隶属公共卫生学院领导,刘筱娴任系主任。

 

★    1991年,学校批准在社会医学研究所增设健康教育教研室,人员和编制不变。

 

★    1991年,在黄石市建预防医学专业校外教学基地。

 

    1991年,刘筱娴、孔静宜、杜玉开等负责的“中国妇幼卫生示范县小儿肺炎流行病学监测及防治研究”获国家科技进步奖二等奖及卫生部科技进步奖二等奖。

 

    1991年,张国高教授负责的“生产环境高温对机体损害机理及防治措施研究”获卫生部科技进步奖二等奖。

 

★    1992年,在湖南省妇幼保健院、儿童医院建立妇幼卫生专业校外教学基地。

 

★    1992年,学校授予联邦德国多特蒙德大学劳动生理研究所劳利希教授为我院客座教授。

 

★    1992年,刘筱娴教授主持的“早期专业教育与社区服务相结合的—妇幼卫生专业教学新模式”获得国家教学成果二等奖、湖北省教学成果一等奖。

 

★    1993年,学校批准成立预防医学系、环境医学系和卫生事业管理系(均为正处级单位),隶属公共卫生学院领导,不加编制,系不设办公室。至此,公共卫生学院拥有四个系:预防医学系、环境医学系、妇幼卫生学系和卫生事业管理学系。

 

    1993年,中国预防医学科学院武汉分院挂牌,陈学敏教授兼任分院院长,周有尚教授、施侣元教授受聘为中国预防医学科学院学术委员会委员。

 

★    1993年,学校授予联邦德国杜塞尔多夫大学职业医学研究所杨森教授为我院客座教授。

 

    1993年,刘筱娴教授获“五一劳动奖章”和“全国优秀教育工作者”称号。

 

★    1993年,卫生部、解放军总后勤部授予杨克敌教授全国首届“中青年医学科技之星”称号。

 

★    1994年,国务院学位委员会批准,卫生毒理学为硕士学位授权学科专业。

 

    1994年,聘请卫生部医药卫生信息中心主任陈育德为我校特约教授,中心副主任饶克勤为我校特约副教授。

 

★    1994年,我校与亨氏营养科学研究所联合举办第九届国际妇幼营养专题讨论会,来自美国、瑞士、日本、韩国及我国的150多位专家学者参加大会。

 

    1994年,校长办公会研究决定,同意公共卫生学院增设地方病学研究室,与环境卫生学教研室两块牌子,一套班子。

 

★    1995年,国家人事部、全国博士后管理委员会审议批准,我院为公共卫生与预防医学一级学科博士后流动站,覆盖学科(专业)6个(劳动卫生与环境卫生学、流行病与卫生统计学、营养卫生与食品卫生学、儿少卫生与妇幼保健学、卫生毒理学、军事预防医学)。

 

    1995年,王家玲教授被聘为国务院学位委员会第三届学科评议组成员。

 

★    1995年,陈学敏教授被聘为全国高等医学院校预防医学专业第二届教材评审委员会主任委员。

 

    1995年,由蔡宏道教授主编的大型参考书《现代环境卫生学》出版。

 

★    1995年,预防医学教研室获”鲁超预防医学杰出教学奖”优秀奖。

 

★    1995年,李盛亮负责研制的“VA-90气态原子化装置”获卫生部科技进步奖二等奖。

 

    1995年,学校授予荷兰公共卫生与环境保护研究所生化毒理研究室Jansen教授为我院客座教授。

 

    1996,授予英国伦敦大学皇家医学院儿童保健系主任Berat Taylor教授为我院客座教授。

 

★    1996年,刘筱娴教授被评为全国“妇幼卫生先进工作者”。

 

    1996年,国务院学位委员会批准社会医学与卫生事业管理学为硕士学位授权学科专业。

 

★    1996年,武汉市儿童医院、省卫生防疫站健康教育所,两个校外教学基地签约、挂牌。

 

★    1996年,王家玲教授负责的“富营养化湖泊水源水净化技术”获国家建设部科技进步奖二等奖。

 

★    1996年,刘筱娴教授等负责的“中国部分贫困县孕产妇死亡与保健服务的关系及危险因素研究”获卫生部科技进步奖二等奖。

 

    1996年,殷斌志教授负责的“血液透析器消毒灭菌剂与清洗剂的研制”获卫生部科技进步奖二等奖。

 

★    1996年,学校授予加拿大多伦多大学教学医院肿瘤研究所Linda.J.Z.Penn教授为我院客座教授。

 

★    1997年,国家重点学科环境卫生学科和同济医科大学重点学科劳动卫生与职业病学科,通过卫生部、湖北省人民政府组织的“211工程”重点学科建设规划评审。

 

    1997年,环境卫生学课程被评为“湖北省优质课程”。

 

★    1997年,李国光教授主编出版高等妇幼卫生专业教材《妇幼保健流行病学》。

 

    1997年,公共卫生学院向农业部、卫生部申报农药毒理程序评价资质,获准承担1-4阶段的评价工作。

 

★    1997年,在武汉市环境监测中心站建立环境医学专业教学实习基地。

 

    1997年,预防医学教研室获“鲁超预防医学杰出教学奖”特等奖。

 

    1997年,刘筱娴、石淑华、张静等负责的“中国妇幼卫生示范县小儿佝偻病发病现况及防治研究”获国家科技进步奖三等奖。

 

★    1997年,同济医科大学荣获德国医学会歌德无烟基金会办法的“无烟大学歌德奖”,此系亚洲第一所获此殊荣的中国大学,公共卫生学院余松林、崔伊薇、王增珍、杨璞娜等教授是创建无烟校园的主要参与者。

 

★    1997年,陈荣安教授负责的“抗氟灵防治工业氟病的研究”获国家有色金属工业建设总公司科技进步奖二等奖。

 

★    1997年,环境医学工程和生物医学工程与上海同济大学协议联合培养研究生。

 

    1998年,王少阶副省长来我院考察,重点参观了环境卫生学重点学科,此行旨在促进部省共建“211重点学科”的发展。

 

    1998年,抗洪救灾期间,由公共卫生、寄生虫等多学科专家组成的第一支“卫生部同济医科大学卫生防疫队”在校领导带领下奔赴荆州重灾区,开展卫生宣教、疫情监测及防病治病工作。

 

★    1998年,公共卫生学院党总支更名为公共卫生学院分党委。

 

★    1998年,国务院学位委员会批准,我院为公共卫生与预防医学一级学科博士学位授权点,覆盖所有二级学科。

 

    1998年,学校为我院重点学科投资70万元,用于硬件建设。

 

    1998年,学校授予美国利物浦亚热带医学分子生物和免疫学部吴杨博士为我院客座教授。

 

★    1999年,澳大利亚La Trbe大学校长M.J.Osbe教授一行3人来卫生管理学系友好访问,并与学校就开展卫生管理、卫生政策、卫生保健等方面的培训与研究签署了合作意向书。

 

★    1999年,卫生管理系建立国家级眼病防治数据库。

 

★    1999年,卫生部批准成立同济医科大学保健食品功能检验中心。

 

    1999年,由国家自然科学基金委资助的,“第二届应激反应分子生物学国际学术会议”在我校召开,来自美国、加拿大、德国、英国、法国、澳大利亚、日本及我国的110多位专家学者参加大会。

 

    1999年,我院与香港中文大学公共卫生学院签订“关于建立和发展双边合作关系的意向书”。

 

★    1999年,学校授予香港中文大学公共卫生学院社区及家庭医学系主任李绍鸿教授为我院名誉教授。

 

    1999年,我院与深圳市卫生防疫站就人才培养、科学研究签订合作协议书。

 

    1999年,学校启动重点学科实验室建设项目,投资100万,用于实验室建设。

 

★    1999年,周宜开教授被聘为国务院学位委员会第四届学科评议组成员。

 

★    1999年,徐顺清教授获“卫生部优秀青年科技人才”称号。