首页 > 学院历史 > 大事记 >

[1977~1985年]大事记

★    1977年,卫生部 [1977]卫科字770号文批准卫生系为《食品卫生学》、《流行病学》教材主编单位。

 

  1977年,医学院临时党委决定恢复儿少卫生学教研室。

 

  1978年,卫生部和湖北省教育局批准,增设全国第一个“环境保护卫生专业”,下设五个教研室,并开始招收五年制本科生。

 

  1978年,湖北省教育局和石油化工局联合审批成立“325工业卫生研究室”。

 

  1978年,张国高、贺涵贞、蔡荣泰教授等负责的“高温作业卫生调查及防暑降温措施的研究”获全国科学大会表彰。

 

★   1979年,卫生部在成都召开的“医学教育规划”会上,将“环境保护卫生专业”更名为“环境医学专业”。

 

★   1979年,“325会战”下马,学校下文,将325工业卫生研究室改为“工业卫生毒理研究室”。

 

  1979年,医学院临时党委批准在卫生系建立三个研究室:环境保护毒理学研究室、肿瘤流行病学研究室和工业卫生毒理研究室,均不增加人员编制。

 

★   1979年,医学院临时党委批准卫生统计学教研室建立社会医学研究室,不增加人员编制。

 

  1980年,蔡宏道教授被聘为国务院学位委员会第一届学科评议组成员。

 

  1980年,周有尚教授负责的科研项目“中华人民共和国恶性肿瘤地图集”获卫生部授予甲级科学技术成果荣誉证书。

 

  1980年,王瑞芳教授负责的科研项目“钩端螺旋体脑动脉炎的病因研究”获卫生部授予甲级科学技术成果荣誉证书。

 

  1981年,医学院临时党委决定劳动卫生教研室与工业卫生毒理研究室实行统一领导。

 

★   1981年,国务院学位委员会批准,环境卫生(环境医学)为首批博士学位授予学科专业;环境卫生(环境医学)、劳动卫生与职业病、儿童少年卫生、卫生统计、营养与食品卫生五个学科为首批硕士学位授予学科专业。

 

★   1982年,卫生部批准,医学院学位评定委员会由25人组成,蔡宏道教授任学位委员会副主席。

 

  1982年,医学院党委决定成立院学位委员会公共卫生与预防医学分委会,蔡宏道教授任主席。

 

  1982年,周效温教授负责的“动式吸入染毒装置的研制”获卫生部科技进步奖二等奖。

 

  1983年,医学院临时党委批准在劳动卫生与职业病学教研室建立职业医学研究室,不增加人员编制。

 

★   1983年,卫生部发文,下达联合国儿童基金会与我国合作的10个妇幼保健示范县名单,我院与麻城县为合作挂钩单位。

 

  1983年,卫生部通知,刘毓谷任《卫生毒理学基础》主编,何尚浦任《流行病学》副主编。

 

★   1983年,卫生部下达主编全国中等卫生学校教材任务,夏祝辉任《流行病及传染病管理》主编,黄方经任《劳动卫生及职业病学》主编,周蕴珍任《营养及食品卫生学》主编,周德任《儿童少年卫生学》主编,宋瑞琨任《药理学及毒理学基础》副主编。

 

★   1983年,医学院与国家城乡建设环境保护部签订培养环境医学专业人才协议书。

 

★   1983年,蔡荣泰教授等负责的“生化指标及其数学模型应用于矽肺早期诊断的研究”获湖北省科技进步二等奖。

 

  1984年,国科发字[84]541号文批准,创办《国外医学•社会医学分册》杂志,该杂志为面向全国发行的季刊,首届主编林竟成。

 

  1984年,国家环境保护部拨专款110万元,建设环境医学教学科研大楼,面积3000平米。

 

  1984年,国务院学位委员会批准,流行病学为第二批硕士学位授予学科专业。

 

★   1985年,世界银行给卫生部贷款选定环境医学专业为特殊项目,并认定为全国环境医学培训中心。

 

  1985年,医学院党委批准营养与食品卫生学和儿童少年卫生学教研室建立相应的研究室,不增加人员编制。

 

★   1985年,卫生部批准,建立全国首个妇幼卫生专业并招收本科生。

 

  1985年,环境医学教学科研大楼竣工。

 

★   1985年,刘毓谷教授入选国务院学位委员会第二届学科评议组成员。

 

  1985年,周韫珍教授负责的“食物中有机氯农药的残留及其毒性研究”获国家科学技术进步奖二等奖。

 

★   1985年,周有尚教授负责的科研项目“全国人口主要死亡原因统计分析研究”被卫生部授予甲级科学技术成果荣誉证书。

 

★   1985年,医学院授予美籍华人卢业竑博士为我系客座教授。