首页 > 院系介绍 >

院系介绍

    儿少卫生与妇幼保健学系

    来源:未知  发布时间:2012-12-17 15:29  编辑:匿名

    本学科由原儿童少年卫生学和妇幼卫生学两个学科合并组建而成。儿少卫生学科是全国首批在高等医学院校设立教学组的单位之一,1981年获首批硕士学位授予权。妇幼卫生专业创建于1985年,是国内第一个创办的具有中国特色的新专业。在朱文思、周德、刘筱娴等老一辈专家教授的带领下,我校儿少卫生和妇幼卫生专业发展迅速。2000年华中科技大学组建后,成立儿少卫生与妇幼保健学系,下设5个学科组、2个中心(伤害预防与控制中心、心理卫生研究中心),是一个学术梯队结构合理、学科齐全、发展潜力较大的交叉性学科。2007年被教育部遴选为国家重点(培育)学科。

     

    1.团队构成:现有教职工20人。其中教师16人(教授4人、副教授7人,博士生导师3人、硕士生导师13人)。教师学历层次较高,具有博士学位者10人。

     

    2.学科特色:学科以培养高层次儿少卫生与妇幼保健人才为使命,以学科品牌为优势,形成了自己的特色。

    (1)主持编写了我国第一套10部妇幼卫生系列教材(科学出版社),目前承担卫生部和出版了3部妇幼卫生专业规划教材的主编工作,对推进本学科的建设与发展起到重要的作用。

    (2)建立了可持续发展的人才培养和科学研究基地。湖南省儿童医院、湖南省妇幼保健院、湖北省妇幼保健院、北京海淀区妇幼保健院、珠海市妇幼保健院等10多个单位均为本学科点专门的教学科研基地,为培养学生的综合能力提供了良好的平台。

    (3)聚集一批科研能力强,学科影响力较大的中青年人才,取得了大量科研成果,如“ 流动人口妇幼保健及其他医疗保健需求及服务提供模式研究”、“艾滋病母婴传播模式及综合预防策略研究”、 “艾滋病主要干预措施的社会经济学评价研究”等成果为卫生部制定相关妇幼卫生政策和管理规范提供了有重要价值的理论依据,儿童少年营养、心理卫生等方面的研究成果为促进儿童少年身心健康提供了理论和实践依据。

    (4)已形成本科和研究生(硕士、博士)培养为一体的办学格局,2005年以来培养妇幼卫生本科学士160人,硕士76人,博士24人,在职硕士235人。

     

    3.科学研究:瞄准学科发展前沿、结合我国国情、围绕和谐社会发展和妇女儿童预防保健需要,形成了以下有特色的研究方向。①生殖健康研究;②儿童少年生长发育与心理卫生;③妇幼营养与健康;④儿童少年药物成瘾与伤害预防;⑤社区妇幼卫生服务与管理。自2005年以来获科研项目129项。其中国际合作7项,国家自然科学基金13项,出版专著12部,在国内外核心专业期刊上发表学术论文300余篇,其中收录于SCI的论文20余篇。获省部级以上科研成果奖5项。

     

    4.教学工作:承担《儿童少年卫生学 》、《妇幼卫生概论》、《妇女保健学》、《儿童保健学》、《妇幼心理学》、《妇幼信息管理》、《发展心理学》、《医学心理学》等课程教学。获湖北省政府教学成果一等奖一项。省级精品课程2门。

     

    5.国际交流:近几年来与美国圣路易斯大学公共卫生学院,美国俄亥俄州立大学儿童医院研究所,澳大利亚科庭科技大学公共卫生学院建立了良好的合作关系。每年都选派青年教师前往美国、加拿大等国留学深造。